Зареволюционноеобновлениекоммунистического движенияРоссии

Без срока давности

Заявление Оргкомитета по созданию новой коммунистической партии
в связи с 30-летием трагических событий сентября-октября 1993 года

30 лет назад борьба между силами буржуазной контрреволюции и её противниками достигла кульминационной точки. Поражение социализма в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, крушение СССР, приватизация и либерализация цен, настоящий обвал экономики и другие разрушительные последствия контрреволюции вызвали в России мощное протестное движение.

В 1993 году это движение соединилось с парламентской оппозицией Съезда народных депутатов и вице-президентом Руцким, которые к тому времени из верной опоры президента Ельцина превратились в его политических противников. Тем самым, стоящая за Ельциным группировка оказалась в конфликте не только с интересами миллионов людей, но и с нормами уже значительно измененной Конституции РСФСР 1978 года, которые, по-прежнему, определяли именно Съезд народных депутатов главным органом российской власти.

В этих условиях наиболее реакционные силы предприняли попытку снести преграду на пути радикальных рыночных реформ в виде и Съезда народных депутатов, и остатков Советской конституции. Президент РФ Б. Н. Ельцин нагло попрал результаты референдума апреля 1993 года. Своим указом № 1400 он совершил настоящее государственное преступление — самовольно распустил Съезд народных депутатов, объявил о выборах нового парламента и о проведении референдума по новой конституции, дававшей ему фактически неограниченные полномочия.

Однако, на защиту Верховного Совета и остатков Советской Конституции, в Москве и по всей России, встали тысячи и сотни тысяч людей. Это массовое движение, во многом возглавляемое коммунистами, получило тогда значительную поддержку в регионах страны и за рубежом, и за две недели обороны Дома Советов превратилось в серьезную угрозу для ельцинской группировки.

Ельцин и его правительство, а также московские власти, сделали всё для того, чтобы создать для защитников Верховного Совета невыносимые условия. Дом Советов был отключен от всех коммуникаций и взят в осаду. Было сделано всё для того, чтобы заставить его защитников разойтись, а в случае отказа предпринять силовой штурм.

Однако, вместо этого, 3 октября колонны манифестантов, не дожидаясь военного штурма, прорвали осаду Дома Советов. Это широкое оппозиционное движение объединяло тогда активистов самой разной политической принадлежности, а главное — широкие слои беспартийных людей, выступивших единым фронтом против буржуазной диктатуры. Это было самое массовое и радикальное антикапиталистическое движение за последние три десятилетия, а прорыв осады Дома Советов 3 октября превратился в настоящее народное восстание.

4 октября восстание было жестоко подавлено. Дом Советов был расстрелян из танков и взят штурмом. Эти события вошли в историю как величайшее преступление режима Ельцина. Жертвами карательных действий стали сотни убитых и тысячи раненных. Но главной жертвой стали остатки советской демократии, на смену которой окончательно пришёл режим президентского самодержавия, формально прикрытый буржуазным парламентаризмом с его мнимой многопартийностью.

Мы заявляем, что не забыли и не простили российскому капитализму преступления, которое он совершил 30 лет назад. Мы чтим память о тех людях, о наших товарищах, которые тогда встали на защиту социальной справедливости и восстали против антинародного ельцинского режима. Мужество этих людей является для нас примером, а их горький опыт — жестоким уроком классовой борьбы.

Главный вывод из опыта событий 1993 года состоит в том, что коммунисты оказались не готовы к той самой революционной ситуации, которая разрешилась ельцинским государственным переворотом. Само движение было неоднородно, а в решающий момент руководство восстанием оказалось в руках бывших сторонников Ельцина - Руцкого и Хасбулатова, которые навязали восстанию ошибочную тактику. Урок, таким образом, состоит не в том, что-де не надо было участвовать в борьбе, а в том, что браться было надо, но только лучше и решительней: перехватывая руководство восстанием, выдвигая свои четкие требования и напрямую обращаясь к трудящимся с призывом к решительным действиям. Только так мы могли тогда победить - выступить не только в поддержку парламентской оппозиции, но и против всего режима, всего курса на капитализацию в целом.

Первыми результатами того поражения стали продолжение разрушительных рыночных реформ и первая чеченская война. За прошедшие 30 лет российский компрадорский капитализм укрепился и перерос в молодого, но амбициозного империалистического хищника. Именно с тех событий, с превращения парламентской республики в президентскую, начался последовательный демонтаж демократических институтов, сопровождавшийся разрастанием реакции и фашизации всей политической жизни. Сейчас жертвами этого режима становятся не только его прогрессивные противники, такие как Борис Кагарлицкий, но и те, кто тридцать лет назад злорадствовал по поводу расстрела Дома Советов, призывая «раздавить гадину». Одним из отдалённых, но закономерных последствий тех событий стала и путинская СВО, поставившая весь мир перед опасностью третьей мировой войны.

СВО обнажила оппортунистический крах всего российского коммунистического движения, в результате которого почти все псевдо-коммунистические партии скатились на точку зрения российского империализма. Поэтому сегодня на повестке дня стоит задача создания новой революционной коммунистической партии, верной принципу пролетарского интернационализма, готовой продолжить дело тех, кто выходил на борьбу в 93-м: за демократию, против капитализма. Всех, для кого новая социалистическая революция — это не пустые слова, призываем выходить на связь с нашим Оргкомитетом.

E-mail для связи: info@roskomsoyuz.ru